根津 釜竹(釜揚げうどん) [食い物]
天気も良いので、谷根千散策です。自転車でぶらりと、根津のうどん屋へ。蔵を改造したお店です。
蔵の入り口。
吹き抜けになっています。
中庭が気持ちよい空間を作っています。
私は、ざるうどん(太い麺と細い麺が選べます。)を注文。
嫁は、釜揚げうどんを注文。
サイドメニューも充実しています。ゴマ豆腐におひたしとてんぷら盛り合わせを注文。
薬味がうどんの味を引き立てます。
蔵の入り口。
吹き抜けになっています。
中庭が気持ちよい空間を作っています。
私は、ざるうどん(太い麺と細い麺が選べます。)を注文。
嫁は、釜揚げうどんを注文。
サイドメニューも充実しています。ゴマ豆腐におひたしとてんぷら盛り合わせを注文。
薬味がうどんの味を引き立てます。
尾花 [食い物]
大多福(おでん) [食い物]
浅草のおでんの老舗に行ってきました。「大多福」。この時期のおでんは特に美味しいですねぇ。サイドメニューも充実しています。おでんネタは1個100円から。
門構えからして、雰囲気があります。
奥に長いつくりになっています。 大きなおでん鍋が長いカウンターの3箇所に設置。
カウンターで食べたかったのですが、座敷に案内されました。1つずつおでん鍋が設置されます。化学調味料は一切使用していないそうです。
店内はレトロ。。
熱燗をやっている方が多かったです。
ホームページは下記の通り。
http://www.otafuku.ne.jp/index2.html
門構えからして、雰囲気があります。
奥に長いつくりになっています。 大きなおでん鍋が長いカウンターの3箇所に設置。
カウンターで食べたかったのですが、座敷に案内されました。1つずつおでん鍋が設置されます。化学調味料は一切使用していないそうです。
店内はレトロ。。
熱燗をやっている方が多かったです。
ホームページは下記の通り。
http://www.otafuku.ne.jp/index2.html
近江屋洋菓子店 [食い物]
今週末もお仕事でしたので、神田周辺を散策。昭和30~40年代の雰囲気を漂わせる洋菓子店に行ってきました。
近江屋洋菓子店(神田淡路町店) 店内は昭和41年に改装して以来そのままだそうです。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
ショートケーキは懐かしいお味がしました。大粒の苺にチョコレート・コーティング。フレッシュで美味しかったです。
特筆すべきは、飲み物がセルフになっており、絞りたてのフレッシュ・ジュースが飲み放題。。今日は、イチゴ、キューイ、グレープフルーツがありました。シロップは好みで足す仕組みになっているので、ヘルシーです。イチゴを2杯飲んできました。お得です。飲み物だけのオーダーですと500円だそうです。
温かい飲み物の他にボルシチも無料。具沢山で美味しかったです。
ショーケースには、30種類ほどの洋菓子とアイスクリーム。どれも手抜きがなく美味しいです。
店内奥にカウンター席とテーブル席で30席ぐらいありました。昭和の匂いがぷんぷんしますねぇ~。
近所に神田藪そばがあります。行列でしたぁ~。
神田の名店発掘、これからもシリーズで続けたいと思います。
近江屋洋菓子店(神田淡路町店) 店内は昭和41年に改装して以来そのままだそうです。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
ショートケーキは懐かしいお味がしました。大粒の苺にチョコレート・コーティング。フレッシュで美味しかったです。
特筆すべきは、飲み物がセルフになっており、絞りたてのフレッシュ・ジュースが飲み放題。。今日は、イチゴ、キューイ、グレープフルーツがありました。シロップは好みで足す仕組みになっているので、ヘルシーです。イチゴを2杯飲んできました。お得です。飲み物だけのオーダーですと500円だそうです。
温かい飲み物の他にボルシチも無料。具沢山で美味しかったです。
ショーケースには、30種類ほどの洋菓子とアイスクリーム。どれも手抜きがなく美味しいです。
店内奥にカウンター席とテーブル席で30席ぐらいありました。昭和の匂いがぷんぷんしますねぇ~。
近所に神田藪そばがあります。行列でしたぁ~。
神田の名店発掘、これからもシリーズで続けたいと思います。
イタリア料理イルサーレ [食い物]
地元、千駄木(東京都文京区)にあるイタリアンレストランに行ってきました。以前より評判を聞いていたお店です。
前菜とパスタとメインの料理、デザート&飲み物がついたランチメニューは2,600円。パスタランチだけですと1,000円からあります。
前菜3種。どれも美味しいです。
オリーブがフレッシュ。。ケッパーと濃厚なトマトソースが美味しい一品でした。
メインの料理。 金目鯛のポアレ。ホワイトアスパラに乗って出てきました。外カリカリ。中ホワホワ・ジューシー。。バジルソースが香り高いです。
店舗外観。 不忍通りと団子坂の交差点のところ。。地下鉄・千代田線千駄木駅から徒歩0分。
店内も南イタリアのイメージでしょうか?明るくて居心地がよかったです。 幸せになる下町ランチですね!
東京都文京区千駄木3-36-11
電話03-3821-8810 定休日・月曜日
http://special.enjoytokyo.jp/TK/TK071207lunch.html
http://r.gnavi.co.jp/g831300/
前菜とパスタとメインの料理、デザート&飲み物がついたランチメニューは2,600円。パスタランチだけですと1,000円からあります。
前菜3種。どれも美味しいです。
オリーブがフレッシュ。。ケッパーと濃厚なトマトソースが美味しい一品でした。
メインの料理。 金目鯛のポアレ。ホワイトアスパラに乗って出てきました。外カリカリ。中ホワホワ・ジューシー。。バジルソースが香り高いです。
店舗外観。 不忍通りと団子坂の交差点のところ。。地下鉄・千代田線千駄木駅から徒歩0分。
店内も南イタリアのイメージでしょうか?明るくて居心地がよかったです。 幸せになる下町ランチですね!
東京都文京区千駄木3-36-11
電話03-3821-8810 定休日・月曜日
http://special.enjoytokyo.jp/TK/TK071207lunch.html
http://r.gnavi.co.jp/g831300/