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根津 釜竹(釜揚げうどん) [食い物]

天気も良いので、谷根千散策です。自転車でぶらりと、根津のうどん屋へ。蔵を改造したお店です。

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蔵の入り口。

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吹き抜けになっています。

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中庭が気持ちよい空間を作っています。

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私は、ざるうどん(太い麺と細い麺が選べます。)を注文。

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嫁は、釜揚げうどんを注文。

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サイドメニューも充実しています。ゴマ豆腐におひたしとてんぷら盛り合わせを注文。

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薬味がうどんの味を引き立てます。

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尾花 [食い物]

GWの締めくくりは、鰻屋へ。南千住の「尾花」は、一番のお気に入りです。たっぷり1時間並んだうえに焼き上がりに30分かかりますが、どうしても食べたくなってしまいます。

これだけ、柔らかいのに、何処もかたくずれやしっぽの焼きすぎがありません。臭みもまったくなく、脂分も絶妙です。

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鰻が焼きあがる前に、焼き鳥を注文。これもお勧めです。

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今回、初めて「うざく」を注文。

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老舗は、信頼を裏切らないですね!高い職人技を感じます。毎回、同じ高いレベルの鰻を食べることが出来満足です。

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大多福(おでん) [食い物]

浅草のおでんの老舗に行ってきました。「大多福」。この時期のおでんは特に美味しいですねぇ。サイドメニューも充実しています。おでんネタは1個100円から。

門構えからして、雰囲気があります。

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奥に長いつくりになっています。 大きなおでん鍋が長いカウンターの3箇所に設置。

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カウンターで食べたかったのですが、座敷に案内されました。1つずつおでん鍋が設置されます。化学調味料は一切使用していないそうです。

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店内はレトロ。。

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熱燗をやっている方が多かったです。

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ホームページは下記の通り。

http://www.otafuku.ne.jp/index2.html

近江屋洋菓子店 [食い物]

今週末もお仕事でしたので、神田周辺を散策。昭和30~40年代の雰囲気を漂わせる洋菓子店に行ってきました。
近江屋洋菓子店(神田淡路町店) 店内は昭和41年に改装して以来そのままだそうです。

http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/

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ショートケーキは懐かしいお味がしました。大粒の苺にチョコレート・コーティング。フレッシュで美味しかったです。

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特筆すべきは、飲み物がセルフになっており、絞りたてのフレッシュ・ジュースが飲み放題。。今日は、イチゴ、キューイ、グレープフルーツがありました。シロップは好みで足す仕組みになっているので、ヘルシーです。イチゴを2杯飲んできました。お得です。飲み物だけのオーダーですと500円だそうです。

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温かい飲み物の他にボルシチも無料。具沢山で美味しかったです。

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ショーケースには、30種類ほどの洋菓子とアイスクリーム。どれも手抜きがなく美味しいです。

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店内奥にカウンター席とテーブル席で30席ぐらいありました。昭和の匂いがぷんぷんしますねぇ~。

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近所に神田藪そばがあります。行列でしたぁ~。

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神田の名店発掘、これからもシリーズで続けたいと思います。

イタリア料理イルサーレ [食い物]

地元、千駄木(東京都文京区)にあるイタリアンレストランに行ってきました。以前より評判を聞いていたお店です。

前菜とパスタとメインの料理、デザート&飲み物がついたランチメニューは2,600円。パスタランチだけですと1,000円からあります。

前菜3種。どれも美味しいです。

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オリーブがフレッシュ。。ケッパーと濃厚なトマトソースが美味しい一品でした。

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メインの料理。 金目鯛のポアレ。ホワイトアスパラに乗って出てきました。外カリカリ。中ホワホワ・ジューシー。。バジルソースが香り高いです。

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店舗外観。 不忍通りと団子坂の交差点のところ。。地下鉄・千代田線千駄木駅から徒歩0分。

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店内も南イタリアのイメージでしょうか?明るくて居心地がよかったです。 幸せになる下町ランチですね!

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東京都文京区千駄木3-36-11
電話03-3821-8810 定休日・月曜日

http://special.enjoytokyo.jp/TK/TK071207lunch.html

http://r.gnavi.co.jp/g831300/

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