六厘舎 東京 [食い物]
東京駅地下街にある東京麺ストリートにある「六厘舎 東京」に行ってきました。お盆休みの日曜とあって、一段と長い行列になっていました。並ぶこと1時間半、店に入って約30分。。ディズニーランドでもこれ程並んだことありません。4店舗ある中でも一番の人気のようです。
今流行りのつけ麺。ダブルスープに太麺です。
少し甘めで、すっきり後味のスープ。 スープ割りは、ゆずの粉をかけてくれます。 とても美味しいですし、店員さんも感じがよいのですが、入店してからも待たせすぎ。。 多分当分の間行かないと思います。
食後は、お決まりですが、同じ八重洲地下街にある、みはしのフルーツあんみつ。。これが美味しい!!
今流行りのつけ麺。ダブルスープに太麺です。
少し甘めで、すっきり後味のスープ。 スープ割りは、ゆずの粉をかけてくれます。 とても美味しいですし、店員さんも感じがよいのですが、入店してからも待たせすぎ。。 多分当分の間行かないと思います。
食後は、お決まりですが、同じ八重洲地下街にある、みはしのフルーツあんみつ。。これが美味しい!!
ザ・ペニンシュラ東京 [食い物]
有楽町にある、ペニンシュラ・ホテルで夕飯を食べてきました。
車を預けて、ホテル内へ。そのまま1Fロビーにあるダイニング、その名も「ザ・ロビー」それほど巨大ホテルではないので、混雑した感じはなくゆったり寛げました。
アペリティフは、スパークリングワイン。私はソフトドリンク。前菜も美味しかったです。
チェロとバイオリンとピアノの生演奏。クラッシックからジャズまで、雰囲気があってよかったです。
築地から入荷したスズキのソテー、スープ仕立て。とても美味しい一皿でした。
デザートは、私の誕生月なので、ローソクを立ててホテルスタッフがお祝いしてくれました。私好みのデザートでした。
こちらのタルトもお勧め。。ここのデザート目当てに若い男の子だけでお茶会しているグループがいました。最近珍しくない光景だそうです。スイート男子(だんし)というそうです。
スタッフのサービスは超一流。さりげない心遣いが心地良かったです。どの方もレベルが高い!
ゆったりと食後のお茶ができました。飲み物もサービス料も込みこみで一人3千円でした。こんなに安くてよいのでしょうか?大満足でした!
ペニンシュラ裏玄関。
裏通りは、ヨーロッパ風の石畳になっています。この道はとなり駅、東京駅の丸ビルまで続いています。
調度品も品の良いものばかりです。
ホテル1F通路からロビーへ。
最後に1枚。シャンデリアが印象的です。
車を正面玄関に廻してもらって、気持ちよく帰路につきました。
一休ドットコムでお得な宿泊、ディナー、ランチ情報満載。今まで高嶺の花であった、都心の外資系ホテルもお得プランが続々と。。皆様も一度チェックしてみて下さい。犬連れプランもあるから宿泊も利用してみようかと。。
http://www.ikyu.com/
ペニンシュラお勧めホテルです。
車を預けて、ホテル内へ。そのまま1Fロビーにあるダイニング、その名も「ザ・ロビー」それほど巨大ホテルではないので、混雑した感じはなくゆったり寛げました。
アペリティフは、スパークリングワイン。私はソフトドリンク。前菜も美味しかったです。
チェロとバイオリンとピアノの生演奏。クラッシックからジャズまで、雰囲気があってよかったです。
築地から入荷したスズキのソテー、スープ仕立て。とても美味しい一皿でした。
デザートは、私の誕生月なので、ローソクを立ててホテルスタッフがお祝いしてくれました。私好みのデザートでした。
こちらのタルトもお勧め。。ここのデザート目当てに若い男の子だけでお茶会しているグループがいました。最近珍しくない光景だそうです。スイート男子(だんし)というそうです。
スタッフのサービスは超一流。さりげない心遣いが心地良かったです。どの方もレベルが高い!
ゆったりと食後のお茶ができました。飲み物もサービス料も込みこみで一人3千円でした。こんなに安くてよいのでしょうか?大満足でした!
ペニンシュラ裏玄関。
裏通りは、ヨーロッパ風の石畳になっています。この道はとなり駅、東京駅の丸ビルまで続いています。
調度品も品の良いものばかりです。
ホテル1F通路からロビーへ。
最後に1枚。シャンデリアが印象的です。
車を正面玄関に廻してもらって、気持ちよく帰路につきました。
一休ドットコムでお得な宿泊、ディナー、ランチ情報満載。今まで高嶺の花であった、都心の外資系ホテルもお得プランが続々と。。皆様も一度チェックしてみて下さい。犬連れプランもあるから宿泊も利用してみようかと。。
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ペニンシュラお勧めホテルです。
足立花火大会 [食い物]
足立の花火を見てきました。北千住の四川飯店へ(陳健一さんのお店)。1年前からのリザーブです。昨年も窓際を予約して楽しみました。我が家の恒例になりそうです。花火は、色鮮やかで綺麗でしたが、携帯カメラしか持っておらず、撮影出来ませんでした。来年も予約して帰宅。これからの時期、各地で花火大会ですねぇ。我が家の次の予定は、河口湖の花火です。これに併せて夏休みをとっています。間近で観賞出来るので、こちらも楽しみにしています。
日暮里 つけ麺 [食い物]
日暮里駅前(再開発地区・駅に一番近いビル内)に先月20日にオープン仕立てのラーメン屋を試してきました。
麺や 葵(あおい) 注文したのは、つけ麺(たまご入り)880円。魚介と豚骨と野菜の凝縮したスープは確かに美味いと思いました。最近の流行ですね。 日暮里に以前からあったようですが、駅前に進出ですね。欲をいうなら、もう一工夫、プラスアルファが欲しいところですが、日暮里周辺のつけ麺の店としてはお勧め出来ます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13008425/
日暮里駅前再開発は、最後の高層ビル1棟が8割がた完成。テナントもいくつか入る予定なので、楽しみです。少し残念なのは、荒川区主導なので、地元の小さい個人商店みたいなところの出店が優先されて、今一歩魅力的なものになっていないことです。民間の有力デベロッパーでないと難しいのでしょうか?駅前立地だけでやっていた、競争力のない普通のお店は淘汰されてしまう時代のようで、1年後に空き店舗ってことも既にでてきている状態です。 下町らしいお店は、谷中地区に任せて、大型量販店(シティー・ドイトみたいな)とか、集客力のあるお店が欲しいところです。
麺や 葵(あおい) 注文したのは、つけ麺(たまご入り)880円。魚介と豚骨と野菜の凝縮したスープは確かに美味いと思いました。最近の流行ですね。 日暮里に以前からあったようですが、駅前に進出ですね。欲をいうなら、もう一工夫、プラスアルファが欲しいところですが、日暮里周辺のつけ麺の店としてはお勧め出来ます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13008425/
日暮里駅前再開発は、最後の高層ビル1棟が8割がた完成。テナントもいくつか入る予定なので、楽しみです。少し残念なのは、荒川区主導なので、地元の小さい個人商店みたいなところの出店が優先されて、今一歩魅力的なものになっていないことです。民間の有力デベロッパーでないと難しいのでしょうか?駅前立地だけでやっていた、競争力のない普通のお店は淘汰されてしまう時代のようで、1年後に空き店舗ってことも既にでてきている状態です。 下町らしいお店は、谷中地区に任せて、大型量販店(シティー・ドイトみたいな)とか、集客力のあるお店が欲しいところです。
東京ラーメンストリート [食い物]
今月17日にオープンしたての東京ラーメンストリートに行ってきました。JR東京駅の八重洲南口地下街にあります。厳選の4店舗。「六厘舎」「ひるがお」「二代目けいすけ」「むつみ屋」です。
今日は、一番食べてみたかった「二代目けいすけ」へ。伊勢海老ラーメンです。自宅のそばの本駒込に「四代目けいすけ」が出来たのですが、連日連夜行列のきれないお店なので気になっております。
伊勢海老ラーメン950円。 ブイヤベースのような魚介の濃厚なスープベースに、複雑な旨みをプラスして凝縮したようなお味です。。どんぶりが傾いている独特の形状。
サイドメニューの「海老マヨ」美味しい一品。店主は、フレンチを修行した経歴があるとか。。
4店舗の中で、この「六厘舎」のつけ麺が人気のようです。12時過ぎには1時間半の行列になっていました。
デザートは、同じ八重洲口地下街の「みはし」でフルーツみつ豆を。。何時もながら変わらない味を提供してくれます。
次は、「ひるがお」の塩ラーメンを食べてみたいです。。
今日は、一番食べてみたかった「二代目けいすけ」へ。伊勢海老ラーメンです。自宅のそばの本駒込に「四代目けいすけ」が出来たのですが、連日連夜行列のきれないお店なので気になっております。
伊勢海老ラーメン950円。 ブイヤベースのような魚介の濃厚なスープベースに、複雑な旨みをプラスして凝縮したようなお味です。。どんぶりが傾いている独特の形状。
サイドメニューの「海老マヨ」美味しい一品。店主は、フレンチを修行した経歴があるとか。。
4店舗の中で、この「六厘舎」のつけ麺が人気のようです。12時過ぎには1時間半の行列になっていました。
デザートは、同じ八重洲口地下街の「みはし」でフルーツみつ豆を。。何時もながら変わらない味を提供してくれます。
次は、「ひるがお」の塩ラーメンを食べてみたいです。。